общество прописных истин

Этот фильм был снят перед началом войны с Украиной и наполнен ощущением отсутствия
будущего, невозможностью существования в рамках сложившихся парадигм русской культуры.

Мы стремились создать кинообраз изолированного пространства, в котором вплоть до
сегодняшнего дня существует свободное искусство в нашей стране. Это попытка выразить
обречённое, и в то же время комическое бегство от реальности в мир философии и религии. Казалось, необходимо зафиксировать существующую культурную изоляцию художника от окружающей его действительности и манифестировать выход за ее пределы через преодоление стен изолированных сообществ и прийти к сопротивлению романтизации смерти, вернуться к идее жизни как таковой, рассмотреть человека в обществе милитаристского абсурда и процессы в его сознании, происходящие под давлением витальной реваншистской обиды, мещанства и консьюмеризма, когда тоталитарные практики начинают пронизывать даже антагонистов системы. Но не через путь спора и оппонирования такому мировоззрению, а наоборот, дав ему дойти в своей беспощадной логике до предела, пройти и проследить путь его последовательного саморазрушения, в финале которого сможет возникнуть новый смысл на руинах. зараженной философии.

Осознавая тесную взаимосвязь этики и эстетики, фильм не навязывает своё видение общества и морали, а сконцентрирован на технике актёрской игры и визуальных средствах выражения, с помощью которых зритель имеет возможность сформировать на основе созданного художественного образа собственное высказывание.

Мы воспринимаем техническую сторону не просто как метод и приемы с помощью которых создается фильм, а как важную этическую составляющую, и процесс создания продукта для нас, не менее важен полученного результата.

Съемкам фильма предшествовал долгий репетиционный период с актерами, во время которого присвоение текста осуществлялось этюдным методом и структурированной импровизацией. Таким образом актер не просто знает и понимает текст, но и может достраивать его, свободно с ним обращаться. Это важно не только в отношении работы над ролью, но и соответствует нашему пониманию этике работы над фильмом, где актер не подражает интонации, но порождает их самостоятельно, основываясь на собственном понимании предложенного ему текста. Каждый дубль фильма уникален и не похож на предыдущий, так как каждый раз актер проходит сцену в атмосфере созданной на площадке здесь и сейчас. В связи с этим фильм снят длинными кадрами, минимизируя количество склеек. В процессе такой работы актер может полностью пройти роль от начала и до конца, а процесс представляет собой реальное существование актера с партнером. Поэтому функцией режиссера является сложная подготовка актеров во время репетиционного периода и делегирование определенной свободы на площадке. Это необходимо, чтобы процесс актерской игры стал самостоятельным центром фильма, где актер не будет выступать марионеткой, а станет подлинным автором своей роли.

Мы собрали независимую команду художников для создания фильма, включая оператора Михаила Кричмана, давнего соратника Андрея Звягинцева, трехкратного лауреата Camerimage и обладателя премии Golden Osella на 67-м Венецианском кинофестивале, звукорежиссера Андрея Дергачёва, лауреата премии Motion Picture Sound Editors (MPSE), и композитора Кирилла Широкова, номинанта фестиваля «Золотая Маска» и участника Венецианской биеннале.
Still #2
Still #4
Poster by Dima Chyornyy
Drawing by Ann Tupoleva
Still #3
Still #1
Drawing by Ann Tupoleva
Still #5
квадрат
Это спектакль по одноимённой пьесе, написанной с использованием текстов К. Малевича и Платона, в основе которой лежит конфликт восприятия искусства как безусловного источника пользы (т.е. просвещения, этики и способа представления реальности) и его сущности игры – обмана и создания иллюзорной реальности.

Зрителю предлагается вместе с героями пьесы увидеть культуру как сложный топологический объект, зависший над сценой театра, каждый поворот которого открывает неоднородную вневременную структуру искусства, пройти сквозь сопротивление академизму, отрицания наличной действительности, выйти «за круг вещей», окунуться в чистое ничто, «беспредметность», попадая в супрематистский космос жестких линий и идеальных геометрических форм, описанных ещё Платоном. И оттуда обратно «возвратиться к вещам»: в изнанку сегодняшних словесных конструкций, где происходит столкновение коллективной этики с индивидуальной эстетикой, дискурса всеобщего разделения, реальности войны.

Информационный фон, в котором мы находимся, капсулированный, сформулированный чужим актом мысли в мемах, клочках и обрывках – является пропагандой, которая суть системы нового просвещения. Она не боится остатков, а напротив, пользует их, заменяя сомнение мнением. Целью пьесы стала деконструкция уже сложившихся связей, возвращение к центральным узлам, фундаменту, на котором покачивается сегодняшний человек.

Этот спектакль – это попытка переосмыслить тексты об эстетике и подходах к искусству от
античности до современности, с целью проследить их связь с нашими сегодняшними
взглядами на способ устройства и развитие общества.

Так, Малевич, безусловно один из самых влиятельных художников начала XX века, рассматривается не через его живопись, а через его тексты, а понятие «Авангард» - не только как направление и вектор в искусстве, а через его второе значение – (фран. avant-garde) военное формирование, находящееся впереди основных сил армии и флота («язык говорит», нем. Die Sprache spricht M.Heidegger).

М.Дюшан, М.Ротко, Э.Уорхол были свидетелями апроприации обывателем искусства и
одновременно её флагманским фрегатом. Необходимо проанализировать пути, разобраться в осуществленной интеллектуальной приватизации; как вещи, идеи и архитектура, которая окружает нас, перестала нам принадлежать? Не будучи осмысленной, она превратилась в дизайн. И нет ничего более насущного, чем дизайн, и сам дизайн подвержен дизайну, образуя фрактал. Мы не просто зашли за горизонт вещей, мы в него упали и всё ещё летим.
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Photo by Nikita Chuntomov
Poster by Ann Tupoleva
манифест
Спектакль "Манифест" должен был открыть сцену "Молот" Пермского академического театра, но из-за начала военной мобилизации было решено приостановить его постановку.

Основой спектакля является манифест, написанный в мае 2019 года, который послужил отправной точкой для создания коллектива нооскопцы.

В настоящее время проект находится в стадии производства. Это аудио-текстуальный опыт с элементами новой процессуальной оперы, речитатива, в широком смысле, "поэтического" чтения и работы с речью как отдельной формой искусства. Мистерия представляет собой перформативный акт, связанный с переживанием прощания с литературными, философскими и художественными памятниками цивилизации.

По словам Жан-Франсуа Лиотара, памятник — это институт забвения, способ попрощаться с историей, индульгенция, взятка, уплаченная обществом, чтобы забыть. В этом смысле снести памятник, уничтожить символ — значит вернуть историю.